Al-Tadākhul al-Naḥwī li-Lughah al-Madriyyah fī Muḥādathah al-Lughah al-‘Arabiyyah ladā Ṭullāb Ṣaff al-Nashāṭāt al-Iḍāfiyyah: Interferensi Sintaksis Bahasa Madura terhadap Percakapan Bahasa Arab Siswa Kelas Ekstrakurikuler - Kiswatul Mar’ah; Sri Wahyuni; Musayyidi (STAI Nurul Huda Kapongan Situbondo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: Bentuk-bentuk Interferensi Sintaksis Bahasa Madura pada Percakapan Bahasa Arab Siswa Kelas Ekstrakurikuler MI Jauharul Ulum Batuputih Sumenep Madura dan Penyebab Terjadinya Interferensi Sintaksis Bahasa Madura pada Percakapan Bahasa Arab Siswa Kelas Ekstrakurikuler MI Jauharul Ulum Batuputih. Untuk menjawab permasalahan tersebut, penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah: Observasi, Wawancara, Rekaman Audio, dan Dokumentasi. Sedangkan metode analisis data ini menggunakan metode reduksi data, penyajian data dan penarikan simpulan dari hasil pengumpulan data. Hasil analisis menggambarkan bahwa interferensi sintaksis bahasa Madura terjadi karena siswa MI Jauharul Ulum sudah terbiasa menggunakan bahasa lain, sehingga ketika berkomunikasi dengan bahasa Arab pada saat kegiatan ekstrakurikuler akan berpengaruh dan akan banyak ditemukan kesalahan dalam berkomunikasi menggunakan bahasa Arab. Kata Kunci: Interferensi Sintaksis, Bahasa Madura, Bahasa Arab