MEMBANGUN PROTOTYPE SISTEM PENYIRAMAN DAN PEMUPUKAN PADA TANANAM JAGUNG BERBASIS IOT DI DESA KADINDI - Widodo, Sugeng; Samsumar, Lalu Delsi; Zaenudin, Zaenudin; Efendi, Muhamad Masjun (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem otomatis berbasis Internet of Things (IoT) yang dapat mengatur penyiraman dan pemupukan tanaman jagung di Desa Kadindi. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D), yang mencakup tahapan observasi, perancangan prototipe, pengujian, dan evaluasi. Sistem ini mengintegrasikan sensor kelembaban tanah, suhu, dan kelembaban udara yang terhubung dengan NodeMCU ESP8266 untuk mengontrol pompa air secara otomatis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berhasil memantau kondisi lingkungan dan mengaktifkan penyiraman serta pemupukan sesuai dengan parameter yang telah ditentukan, sehingga meningkatkan efisiensi pertanian di Desa Kadindi. Selain itu, integrasi dengan aplikasi Blynk memungkinkan kontrol dan pemantauan secara real-time, menjadikan pengelolaan tanaman jagung lebih efektif dan terjadwal. Kata Kunci : Internet of Things (IoT), NodeMCU ESP8266, LCD 16x2, Soil Moisture, Tanaman Jagung