Hakikat Kurikulum dalam Pandangan Filsafat Pendidikan Islam - Muhammad Achyar Zein Rambe; Meyniar Albina (Lembaga Penelitian dan Publikasi Ilmiah (LPPI), Yayasan Yuta Pendidikan Cerdas, 2024)
Penelitian ini mengkaji secara mendalam mengenai hakikat kurikulum pendidikan Islam. Melalui studi literatur dan analisis kualitatif, penelitian ini menyimpulkan bahwa kurikulum pendidikan Islam memiliki peran yang sangat penting dalam membentuk generasi muslim yang berakhlak mulia dan kompeten. Kurikulum ini didasarkan pada nilai-nilai Islam, memiliki tujuan yang jelas, dan terdiri dari berbagai komponen yang saling terkait. Filsafat pendidikan menjadi landasan utama dalam merumuskan kurikulum pendidikan Islam. Asas-asas dan prinsip-prinsip yang mendasari kurikulum ini memastikan bahwa pendidikan yang diberikan relevan dengan kebutuhan individu, masyarakat, dan tuntutan zaman. Kurikulum pendidikan Islam juga menekankan pada keseimbangan antara pengembangan aspek intelektual, spiritual, sosial, dan emosional peserta didik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kurikulum pendidikan Islam harus terus dikembangkan dan disesuaikan dengan perkembangan zaman agar tetap relevan dan mampu menghasilkan lulusan yang berkualitas. Pengembangan kurikulum ini perlu memperhatikan aspek-aspek seperti tujuan pendidikan, isi materi, metode pembelajaran, dan evaluasi.