Pengembangan Model Pembelajaran Kontekstual dan Digital dalam Pendidikan Agama Kristen - Esti Regina Boiliu (Lembaga Penelitian dan Publikasi Ilmiah (LPPI), Yayasan Yuta Pendidikan Cerdas, 2024)
Inovasi pedagogi dalam pendidikan agama Kristen semakin penting untuk meningkatkan relevansi dan efektivitas proses belajar mengajar di era digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh inovasi pedagogi, khususnya pembelajaran berbasis kontekstual dan pemanfaatan teknologi digital, terhadap pengembangan karakter siswa. Metode kualitatif dengan studi pustaka digunakan untuk menganalisis literatur terkait yang menjelaskan penerapan metode inovatif tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis kontekstual mendorong siswa untuk mengaitkan materi ajar dengan pengalaman sehari-hari, meningkatkan kesadaran moral, dan empati. Penggunaan teknologi digital, seperti platform pembelajaran online dan aplikasi edukasi, menciptakan keterlibatan dan motivasi siswa yang lebih tinggi. Selain itu, inovasi pedagogi ini membantu siswa mengembangkan kemampuan sosial dan tanggung jawab terhadap masyarakat. Kesimpulannya, integrasi metode inovatif dalam pendidikan agama Kristen tidak hanya memperkaya pengalaman belajar tetapi juga berkontribusi signifikan terhadap pembentukan karakter siswa yang kokoh, berintegritas, dan siap menghadapi tantangan sosial. Penelitian ini merekomendasikan perlunya dukungan pelatihan bagi pendidik untuk memaksimalkan potensi inovasi pedagogi dalam pendidikan agama.