PENGEMBANGAN KUESIONER MOTIVASI WANITA USIA SUBUR UNTUK MELAKUKAN PEMERIKSAAN PAYUDARA KLINIS DENGAN PENDEKATAN HEALTH BELIEF MODEL - Rosyidah, Nanik Nur; Indrawati, Indrawati (Yayasan Abdi Amanah Masyarakat Mojokerto, 2024)
Kanker payudara adalah masalah kesehatan yang cukup sulit untuk disembuhkan dan membutuhkan banyak waktu dan biaya untuk perawatan. Ini karena pasien kanker payudara biasanya datang ke rumah sakit ketika kanker telah mencapai stadium 3 atau lebih. Stadium ini menyebabkan masalah kanker payudara pada perempuan menjadi sumber masalah kesehatan lain dan angka kematian yang lebih tinggi. SADANIS (Pemeriksaan Payudara Klinis) yang dilakukan oleh profesional medis adalah salah satu cara untuk mengurangi risiko kematian akibat kanker payudara. Namun, untuk mencapai hal ini, dibutuhkan adanya motivasi yang tinggi dari wanita usia subur untuk melakukan SADANIS (Pemeriksaan Payudara Klinis) sebagai upaya untuk mendeteksi kanker payudara pada tahap awal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi validitas dan kredibilitas instrument yang digunakan wanita usia subur untuk melakukan SADANIS (Pemeriksaan Payudara Klinis) sebagai upaya untuk mendeteksi kanker payudara pada tahap awal. Kuesioner yang digunakan untuk menilai motivasi wanita usia subur dikembangkan mengadopsi teori Health Belief Model. Setelah itu, faktor analisis divalidasi menggunakan metode Confirmatory Factor Analysis (CFA) untuk memperoleh instrumen yang sah. Penelitian dilakukan dalam tiga tahap: desain kuesioner, validitas konten, dan validitas konstruk. Penelitian ini melibatkan 241 orang yang tinggal di Kabupaten Mojokerto. Pengumpulan data dengan menggunakan formulir google. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kuesioner motivasi yang dikembangkan berdasarkan konsep HBM (Health Belief Model) untuk melakukan SADANIS (Pemeriksaan Payudara Klinis) untuk mendeteksi kanker payudara pada tahap awal telah memenuhi syarat reliabilitas dan validitas konstruk, yaitu nilai faktor penampungan standar (SLF) pada masing-masing butir pernyataan yang memiliki nilai lebih dari 0,50.