PENGARUH STEAM INHALASI AROMA TERAPI KOMBINASI EUCALYPTUS DAN DAUN MINT TERHADAP PENURUNAN SESAK NAFAS PADA PASIEN TUBERCULOSIS PARU - Rosidah, Tita; Siswantoro, Edy (Yayasan Abdi Amanah Masyarakat Mojokerto, 2024)
Sesak nafas pada tuberkulosis paru ditemukan bila kerusakan parenkim paru penderita sudah meluas. Sesak napas disebabkan oleh penderita TB paru yang sudah lanjut, yang infiltrasinya sudah sebagian dari paru-paru. Oleh karena itu ditemukan cara sederhana untuk mengurangi sesak nafas, salah satunya dengan steam inhalasi aroma terapi kombinasi eucalyptus dan daun mint. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh steam inhalasi aroma terapi kombinasi eucalyptus dan daun mint terhadap penurunan sesak nafas pada tuberkulosis paru di Puskesmas Kesamben Jombang. Desain penelitian ini menggunakan Quasi Eksperimental dengan rancangan One-Group Pre-Post Test Design. Sampel yang diambil sebanyak 22 responden dan dibagi menjadi dua kelompok dengan teknik Simple Random Sampling. Instrumen yang digunakan adalah SAK (Satuan Acara Kegiatan) dan lembar observasi skala sesak nafas American Thoracic Society (ATS). Analisa data ini menggunakan Uji Wilcoxon dan Uji Mann Whitney. Hasil analisa menggunakan Uji Wilcoxon sesudah diberikan steam inhalasi aroma terapi kombinasi eucalyptus dan daun mint menunjukkan nilai signifikan 0,002 < (ɑ) 0,05, yang artinya ada pengaruh steam inhalasi aroma terapi kombinasi eucalyptus dan daun mint terhadap penurunan sesak nafas dan hasil analisa menggunakan Uji Mann Whitney menunjukkan nilai signifikan 0,001 < (ɑ) 0,005, maka dengan demikian ada beda antara nilai skala sesak nafas pada kelompok perlakuan yang diberikan intervensi dengan nilai skala sesak nafas pada kelompok kontrol yang tidak diberikan intervensi. Dari hasil penelitian ini maka steam inhalasi aroma terapi kombinasi eucalyptus dan daun mint dapat dijadikan sebagai terapi non farmakologis untuk mengurangi gejala sesak nafas pada tuberkulosis paru