Pengembangan Animasi Pembelajaran Berdiferensiasi Bagi Siswa Berkebutuhan Khusus Di Taman Kanak-Kanak - Prabawati, Anastasia Putri Cahyo; Susilaningsih, Susilaningsih; Utami, Deka Dyah (Universitas Negeri Malang, 2024)
This research is motivated by efforts to improve the quality of the inclusive learning process. From the results of interviews with teachers, it was found that the majority of students in the class were students with special needs. Apart from that, it was found that the learning process of typical students with students with special needs was still combined into one class by implementing a conventional learning system. The aim of this research is to produce differentiated learning animation that have high validity. This type of research is development research or Research and Development with the development model used, namely the ADDIE development model. After going through validation and testing procedures, it was concluded that the differentiated learning animation media developed had high validity, meaning the media was feasible and interesting to be implemented in the inclusive learning process. Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya upaya untuk meningkatkan kualitas proses pembelajaran inklusi. Dari hasil wawancara dengan guru ditemukan bahwa mayoritas siswa yang berada di dalam kelas adalah siswa berkebutuhan khusus. Selain itu, ditemukan bahwa proses pembelajaran siswa tipikal dengan siswa berkebutuhan khusus masih digabungkan menjadi satu kelas dengan menerapkan sistem pembelajaran konvensional. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan animasi pembelajaran berdiferensiasi yang memiliki validitas tinggi. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan atau Research and Development dengan model pengembangan yang digunakan yaitu model pengembangan ADDIE. Setelah melalui prosedur validasi dan uji coba disimpulkan bahwa media animasi pembelajaran berdiferensiasi yang dikembangkan memiliki validitas tinggi yang bermakna media tersebut layak dan menarik untuk diimplementasikan dalam proses pembelajaran inklusi.