Analisis Implementasi Evaluasi Kurikulum Pendidikan Agama Islam di Sekolah - ridwan, muhammad; Supardi; Lubna (Universitas Islam Negeri (UIN) Jurai Siwo Lampung, 2024)
Perkembangan kurikulum dan berjalannya kurikulum Pendidikan Agama Islam di Sekolah memiliki permasalahan yang cukup signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan apa saja yang menjadi permasalahan dan apa saja yang harus dievaluasi di dalam kurikulum tersebut. Dalam penelitian ini menggunakan metode library reseach atau kajian pustaka. Dari evaluasi yang telah dilakukan hasil yang didapatkan ada beberapa aspek yang harus dievaluasi yaitu pertama: Evaluasi tujuan, tujuan pembelajaran harus dirancang secara operasional, yang berarti mereka dapat diukur dan diamati sampai tingkat keberhasilan, tujuan yang dibuat lebih berfokus pada meningkatkan kemampuan peserta didik. Kedua, Evaluasi materi, uraian materi sebagai bahan ajar tidak mendapatkan pengembangan karena guru hanya bergantung pada buku yang sudah ada di tangan siswa. Ketiga: Evaluasi metode, pelaksanaan kurikulum dapat dipengaruhi oleh metode pembelajaran, keahlian guru, fasilitas yang tersedia, dukungan sekolah, dan dukungan pemerintah. Keempat: Evaluasi penilaian, penilaian kurikulum bagian dari proses pengembangan pelaksanaan kurikulum; karena itu, penilaian tidak hanya diperlukan saat program dimulai, tetapi juga selama proses pelaksanaan.