Rancang Bangun Aplikasi Kecerdasan Buatan Hafalan Al-Qur'an Berbasis Mobile Di SDIT Buahati Islamic School 3 - Primanita Fahmi, Azizna; Sari, Ramadhani Ulan (Universitas Respati Indonesia, 2024)
Sekolah Dasar Islam Terpadu (SDIT) Buahati Islamic School 3 sebagai lembaga pendidikan Islam yang menerapkan pembelajaran menghafal Al-Qur’an kepada siswa-siswinya. Masalah yang terjadi pada proses yang berjalan secara manual membuat pihak sekolah membutuhkan tambahan biaya untuk mencetak buku rapor tahfiz setiap tahunnya, kesulitan menganalisis perkembangan kemajuan hafalan qur’an. pemanfaatan teknologi, terutama kecerdasan buatan (AI), dinilai mampu memecahkan masalah salah satunya dengan merancang aplikasi Kecerdasan Buatan Hafalan Al-Qur’an. Penelitian “Rancang Bangun Aplikasi Kecerdasan Buatan Hafalan Al-Qur’an Berbasis Mobile di SDIT Buahati Islamic school 3” mengunakan metode RAD. Rapid Application Development (RAD) adalah model proses pengembangan perangkat lunak sekuensial linier yang menekankan siklus perkembangan yang pendek. Aplikasi ini akan sangat berguna bagi Guru, Orang tua, dan Siswa. Dengan membuat aplikasi Kecerdasan buatan hafalan Al-qur’an, maka akan meningkatkan efisiensi dalam proses pembelajaran serta mendukung upaya Go Green. Kata Kunci : Kecerdasan Buatan, Hafalan Al-Qur’an, Go Green, Rapid Application Development (RAD), Mobile