Sistem Distribusi Lisensi dan Royalti E-book - Jati, Ramadhan Perwira; Dirgahayu, Teguh (Universitas Respati Indonesia, 2024)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam penerbitan buku, dengan peralihan ke e-book (buku elektronik). Proses penerbitan e-book melibatkan serangkaian tahapan yang kompleks, terutama dalam pendistribusian lisensi dan perhitungan royalti antara penerbit dan penulis. Transparansi dalam pembagian royalti sangat penting untuk mencegah konflik antara kedua belah pihak. Oleh karena itu, diperlukan sistem yang efisien untuk mengelola lisensi dan royalti guna memfasilitasi proses penerbitan e-book. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem berbasis web yang mempermudah penerbit, penulis, serta pelanggan dalam pengelolaan penerbitan e-book dan royalti. Sistem ini memungkinkan pelanggan dan pembaca untuk membeli, mengelola lisensi e-book, serta membaca e-book dengan mudah. Sementara itu, penerbit dapat mengunggah dan mengelola e-book, dan penulis dapat mengunggah naskah serta melihat perhitungan royalti sesuai kesepakatan. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan Framework Laravel dengan metode Waterfall, yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, desain, implementasi, dan pengujian. Pengujian dilakukan menggunakan metode black box untuk mengevaluasi fungsionalitas keseluruhan sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sistem Distribusi Lisensi dan Royalti E-book yang berbasis web ini berfungsi sesuai dengan harapan. Semua output yang dihasilkan sistem sesuai dengan yang direncanakan. Sistem ini memfasilitasi penerbit untuk mengunggah dan mengelola e-book, penulis untuk mengunggah naskah dan melihat royalti, serta pelanggan dan pembaca untuk membaca e-book, membeli dan mengelola lisensi. Dengan demikian, sistem ini diharapkan mampu mengatasi berbagai tantangan yang dihadapi dalam penerbitan e-book di era digital. Kata kunci: E-book, Laravel, Lisensi, Royalti, Website