Identifikasi Potensi Ekonomi Penduduk Pra Lansia Wanita : (Studi di Kelurahan Timbangan Ogan Ilir) - Qotrunnanda, Efra Hezi; Andriani , Dian Sri (Program Studi Sosiologi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi penduduk pra lansia wanita untuk mewujudkan kemandirian ekonomi keluarga di Kelurahan Timbangan Kabupaten Ogan Ilir. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan kualitatif yang melibatkan penduduk pra lansia wanita yang bekerja di sektor nonformal di Kelurahan Timbangan Kabupaten Ogan Ilir. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya pra lansia wanita di Kelurahan Timbangan dalam mewujudkan kemandirian ekonomi keluarga saat memasuki masa lansia tidak tercapai karena tidak adanya perencanaan atau persiapan kebutuhan ekonomi dan tabungan untuk masa yang akan datang, hanya berfokus pada pemenuhan kebutuhan saat ini yaitu kebutuhan pangan dan pendidikan anak sehingga berpengaruh akan adanya peningkatan beban tanggungan usia produktif pada masa yang akan datang.