Struktur dan Bentuk Lagu Pararakan Kuntu Rantau Subayang pada Permainan Calempong Unggan Di Nagari Unggan Kabupaten Sijunjung - Febriani, Hanirma; Nursyirwan, Nursyirwan; Syahputra, Ade; Novatianus, Wilman Ismira; Martarosa, Martarosa (Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2024)
Calempong Unggan merupakan salah satu pertunjukan musik tradisi yang di mainkan dalam prosesi adat. Calempong Unggan dimainkan oleh empat orang yang hanya dimainkan oleh perempuan dewasa. Instrumen yang digunakan adalah satu Calempong, dua Gondang dan satu Oguang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memeriksa secara mendalam bentuk dan struktur lagu Pararakan Kuntu Rantau Subayang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif analisis dengan tujuan untuk menganalisi struktur dan bentuk musik pada lagu Pararakan Kuntu Rantau Subayang di Nagari Unggan Kecamatan Sumpur Kudus Kabupaten Sijunjung dengan aktifitas melihat, mengamati, mendengar dan mengumpulkan informasi serta kemudian menggambarkan secara tepat. Teori yang digunakan pada penelitian ini ialah teori dari Leon Stein, Scheneck dan Berger dan beberapa teori pendukung yakni teori Pono Banoe dan Prier Hasil penelitian ini menemukan Dalam bentuk permainan nya terdiri dari dua aspek yaitu (1) aspek instrumen (2) aspek pemain. Kata Kunci: Calempong Unggan, Lagu Pararakan Kuntu Rantau Subayang, bentuk musik