Pengembangan Media Big Book Untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kreatif Pada Pembelajaran IPA Sub Tema Zat Tunggal dan Campuran Siswa Kelas V SDI Boking - Hiwa Wonda; Andriyana A. D. Lehan; Merchi Gadelya Foreira Atty (Universitas Nusa Cendana, 2024)
Penelitian ini didasari oleh motivasi belajar siswa yang rendah yang berimplikasi pada rendahnya keterampilan berpikir kreatif. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan media big book yang berfokus pada pembelajaran IPA dengan materi zat Tunggal dan campuran. Jenis penelitiannya adalah penelitian dan pengembangan dengan model 4D digunakan untuk memadu studi pengembangan, dan kuesioner, pretest-posttest, serta dokumentasi digunakan dalam menganalisis data. Evaluasi kebermanfaatan media berdasarkan uji validitas, uji kepraktisan, dan keefektifan media. Hasil penelitian menunjukan bahwa media yang dikembangkan memenuhi kriteria valid, praktis dan efektif. Aspek validitas diperoleh dari hasil penelitian ahli, kepraktisan diperoleh dari hasil penilaian siswa serta efektif berdasarkan peningkatan hasil belajar setelah penerapan pembelajaran dengan media big book