Penerapan Model Problem-Based Learning Berbantuan Media Animasi untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah pada Materi Persamaan Garis Lurus - Juniarty, Ni Luh Kadek; Nenohai, Juliana M.H.; Nada, Yohanes H. (Universitas Nusa Cendana, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa kelas VIIIC SMP Negeri 1 Kupang Timur dengan menerapkan model problem-based learning berbantuan media animasi pada pembelajaran persamaan garis lurus. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan 4 tahapan yaitu: (1) Perencanaan, (2) Pelaksanaan, (3) Pengamatan, dan (4) Refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa observasi, tes, dan dokumentasi dengan analisis data deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan persentase rata-rata kemampuan pemecahan masalah siswa sebesar 31,32% pada pra siklus meningkat menjadi 52,79% pada siklus I dan meningkat lagi menjadi 75% pada siklus II. Penerapan model problem-based learning juga meningkatkan aktivitas guru dan siswa. Persentase aktivitas guru mencapai 100% pada siklus I dan II serta persentase aktivitas siswa mencapai 94,7% pada siklus I meningkat pada siklus II sebesar 100%.