Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD (Student Teams Achievement Division) Berbantuan PPT Interaktif Untuk Meningkatkan Kemampuan Komunikasi Siswa - Fangidae, Maher Fredik; Garak, Siprianus S.; Nenohai, Juliana M. H. (Universitas Nusa Cendana, 2024)
Penelitian ini didasari oleh rendahnya kemampuan komunikasi matematis siswa pada materi polinomial sehingga tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan komunikasi siswa kelas XI SMA Negeri 1 Kupang Timur dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe STAD berbantuan PPT interaktif pada materi polinomial. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas, dilakukan dengan prosedur pada model Kemmis dan Mc. Taggart yang terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, tindakan, observasi, serta refleksi. TeknikTeknik pengumpulan data yang digunakan adalah observes dan Tes. Instrumen yang digunakan yaitu lembar observasi guru dan siswa serta lembar tes kemampuan komunikasi matematis siswa dan analisis datanya berupa deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan komunikasi siswa pada siklus I adalah 61,9% terlihat meningkat menjadi 80,95% pada siklus II. Sementara untuk hasil observasi aktivitas guru pada siklus I memperoleh persentase 89,7% terlihat meningkat menjadi 92,5% pada siklus II dan hasil observasi aktivitas siswa pada siklus I memperoleh persentase 84,06% meningkat menjadi 89,3% pada siklus II. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada materi polinomial dengan berbantuan PPT interaktif dapat meningkatkan kemampuan komunikasi siswa kelas XI SMA Negeri 1 Kupang Timur