APLIKASI NGLARISI: OPTIMALISASI PEMANFAATAN LAYANAN WIFI PUBLIC SEBAGAI STRATEGI KEBERLANJUTAN PENINGKATAN PEREKONOMIAN - Kirana, Kusuma Chandra; Syafwan Lysander, Mohammad Ahyar; Setiawan, Muhammad Hengki; Bintang Prasojo (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kota Yogyakarta, 2024)
Pemerintah Kota Yogyakarta telah mengembangkan aplikasi Nglarisi dalam menunjang kota Yogyakarta menjadi smart city atau kota cerdas dan sebagai strategi keberlangsungan peningkatan perekonomian dan kesejahteraan warga Kota Yogyakarta. Populasi pada penelitian ini adalah semua Kelompok Gandeng Gendong di Kota Yogyakarta yang berjumlah 298 kelompok Nglarisi di Kota Yogyakarta dengan total anggota sebanyak 2.466 orang dengan jumlah sampel 772 anggota yang berstatus miskin. Penelitan ini menggunakan Teknik sample random sampling untuk menentukan jumlah samplenya. Sedangkan cara pengambilan datanya menggunakan accidental sampling. Teknik analisisnya menggunakan 2 metode yakni kuntitatif dan kualitatif. Kuantitatif menggunakan SPSS sedangkan kualitatifnya menggunakan pendekatan fenomenologi. Hasil penelitian ini diketahui sejumlah 76,8% masyarakat Kota Yogyakarta mengetahui adanya layanan wifi public yang disediakan oleh Pemkot Yogyakarta, adanya wifi public dinilai sangat efektif dan membantu perekonomian masyarakat. Namun, fenomena positif wifi public tersebut juga membawa kendala/hambatan bagi para pengguna yang tidak dapat mengakses layanan tersebut.