PERBAIKAN HASIL TANAMAN JAGUNG HITAM (Zea mays black) DI LAHAN KERING MENGGUNAKAN BIOCHAR DAN ASAM HUMAT - Hendro, Hendro; Widowati, Widowati (Pusat Publikasi Jurnal Universitas Islam Kalimantan, 2024)
Tanaman jagung merupakan komoditas utama di lahan kering di Kabupaten Malang bagian Selatan. Namun demikian produksi jagung masih rendah karena kondisi tanah yang kurang subur akibat rendahnya kandungan bahan organik. Permasalahan kesuburan tanah di lahan kering dapat diatasi dengan penambahan bahan organik ke dalam tanah. Salah satu bahan organik yang dapat digunakan untuk perbaikan kesuburan tanah adalah asam humat yang merupakan produk turunan dari bahan organik. Selain asam humat, bahan organik kualitas tinggi yang terbukti dapat mengatasi permasalahan kesuburan tanah adalah biochar. Tujuan penelitian untuk mempelajari pengaruh asam humat berbagai level dan biochar terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung hitam di lahan kering. Penelitian di rumah kaca Fakultas Pertanian, Universitas Tribhuwana Tunggadewi, Malang. Perlakuan yang diuji coba adalah kombinasi dosis asam humat (0; 2,5; 5; dan 7,5 mL/ha) dan biochar (0 dan 15 t/ha). Setiap kombinasi perlakuan diaplikasi ke 10 kg tanah dalam polybag untuk pertumbuhan tanaman jagung hitam. Delapan perlakuan disusun dalam Rancangan Acak Lengkap dengan 3 ulangan. Semua perlakuan diberi pupuk dasar berupa pupuk NPK mutiara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosis 7,5 mL asam humat/ha dan biochar merupakan perlakuan terbaik untuk meningkatkan diameter tongkol, panjang tongkol, dan bobot jagung tanpa klobot di lahan kering.