Peran PNM Mekaar dalam Meningkatkan Political Empowerment Perempuan Melalui Pendekatan Gendered Public Policy Analysis di Kampung Lette Romang Lompoa Kabupaten Gowa - Akbar, Muhammad Randhy; Nisa, Nur Fadila Ainun (The Center for Gender and Children Studies, the Institute for Research and Communing Service, State Islamic Institute of Manado (IAIN) Manado, Indonesia, 2024)
Pemberdayaan ekonomi perempuan menjadi salah satu aspek penting dalam pembangunan ekonomi Indonesia. Program Permodalan Nasional Madani (PNM) Mekaar hadir untuk memberikan akses pembiayaan tanpa agunan serta pendampingan usaha bagi perempuan prasejahtera di daerah pedesaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran PNM Mekaar dalam meningkatkan political empowerment perempuan di Kampung Lette Romang Lompoa, Kabupaten Gowa, melalui pendekatan gendered public policy analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun program ini berhasil meningkatkan kemandirian ekonomi perempuan, pemberdayaan politik yang lebih luas belum tercapai secara optimal. Tantangan utama dalam implementasi program ini adalah resistensi sosial terhadap perubahan peran gender di masyarakat yang masih patriarkal. Oleh karena itu, dibutuhkan pendekatan kebijakan yang lebih sensitif terhadap dinamika sosial dan budaya, serta peningkatan pengawasan terhadap penggunaan dana pinjaman untuk memastikan keberlanjutan pemberdayaan ekonomi dan politik perempuan.