Analisis Komunikasi Persuasif Pada Kelompok Teman Sebaya : (Studi Fenomenologi Pada Mahasiswa Pengguna Judi Online di Kota Bengkulu) - santoso, choirunnisa (Universitas Bengkulu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komunikasi persuasif pada kelompok teman sebaya dalam mempersuasi penggunanya untuk terlibat dalam aktivitas judi online pada mahasiswa di Kota Bengkulu. Teori yang digunakan dalam penelitian ini teori interaksi simbolis oleh George Herbert Mead, yang memfokuskan penelitian ini pada pengembangan kemampuan manusia untuk menggunakan simbol-simbol yang bertindak berdasarkan pada makna simbolis yang dikomunikasikan dalam situasi tertentu. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan tujuan untuk mengkaji komunikasi persuasif pada kelompok teman sebaya dalam menggunakan judi online dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi. Kemudian data yang diperoleh dianalisis dengan teknik reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Informan penelitian ditentukan berdasarkan teknik purposive sampling dan teknik snowball sampling dengan menyesuaikan kriteria yang telah ditentukan oleh peneliti dan untuk mendapatkan sampel lanjutan berdasarkan hasil dari informasi yang diberikan oleh sampel sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi persuasif dalam kelompok teman sebaya berperan signifikan dalam memersuasi keputusan mahasiswa untuk terlibat dalam judi online.