ANALISIS DAMPAK PENGEMBANGAN EKOWISATA HUTAN MANGROVE TERHADAP PENDAPATAN NELAYAN DAN PEDAGANG (STUDI KASUS : KAWASAN HUTAN MANGROVE DESA LEMBAR SELATAN KABUPATEN LOMBOK BARAT) - Widiyanti, Ni Made Nike Zeamita; Setiawan, Rifani Nur Sindy (Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2024)
Keberadaan ekowista hutan mangrove sangat penting bagi masyarakat sekitarnya. Manfaat ekowisata hutan mangrove tidak hanya sebagai upaya melestarikan lingkungan saja, namun juga memberikan manfaat secara ekonomi bagi masyarakat lokal. Oleh karena itu, penelitian ini membahas mengenai dampak pengembangan ekowisata dari segi ekonomi khususnya pendapatan msyarakat. Identifikasi dampak dari pengembangan ini dapat digunakan sebagai salah satu pertimbangan pihak-pihak terkait untuk menyusun strategi pengembangan ekowisata hutan mangrove. Penelitian ini dilakukan di kawasan ekowisata hutan mangrove Desa Lembar Selatan. Metode penelitian dilakukan melalui pendekatan kuantitatif, dengan jumlah sampel sebanyak 30 responden. Analisis data yang digunakan adalah uji beda (uji t). berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara pendapat sebelum dan sesudah ekowisata hutan mangrove dikembangkan. Pengembangan ekowisata hutan mangrove memberi dampak positif pada pendapatan nelayan dan pedagang. Hal tersebut dilihat dari rata-rata pendapatan yang semakin meningkat