STRATEGI PEMASARAN USAHA KERAJINAN ANYAMAN BAMBU DI DESA SERMONG KECAMATAN TALIWANG KABUPATEN SUMBAWA BARAT - Supriastuti, Eko; Nursan, Muhammad; Rakhman, Amry (Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2024)
Desa Sermong merupakan salah satu Desa yang dikenal dengan usaha kerajinan anyaman bambu yang bekerjasama dengan BUMDes di Desa Sermong Kecamatan Taliwang. Strategi pemasaran yang dilakukan oleh pengrajin usaha kerajinan anyaman bambu masih bersifat tradisional. Akan tetapi, BUMDes Desa Sermong sudah mencoba strategi pemasaran lewat medsos seperti FB, IG, dan lain-lain namun belum ada peningkatan. Salah satunya karena selama ini belum ada inovasi produk yang pemasaran dalam usaha kerajinan anyaman bambu di Desa Sermong saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor internal dan faktor eksternal yang mempengaruhi pemasaran usaha kerajinan anyaman bambu dan untuk mengetahui strategi pemasaran yang diprioritaskan pada usaha kerajinan anyaman bambu di Desa Sermong Kecamatan Taliwang Kabupaten Sumbawa Barat. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah non-probability dengan teknik purposive sampling dimana pemilihan responden berdasarkan pertimbangan peneliti. Metode penelitian deskriptif kualitatif dan kuantitatif, dengan menganalis strategi dengan menggunakan analisis SWOT. Hasil penelitian dengan menggunakan anlisis SWOT menunjukan bahwa strategi pemasaran yang diprioritaskan yaitu dengan memanfaatkan digital marketing dalam pemasaran online dan memperluas kerjasama dengan jejaring stakeholder. Dengan memaksimalkan SDM yang terampil dan menjaga kuantitas produk kerajinan anyaman bambu untuk menghadapi persaingan terutama terhadap produk dari bahan plastik, mengoptimalkan kualitas produk dengan cara berinovasi dalam menciptakan produk dengan desain baru dan memaksimalkan hasil produksi lebih kontinyu untuk pemasaran yang lebih efektif dan efisien.