Analisis Dampak Pembangunan Infrastruktur Taman Kota Terhadap Pendapatan Ekonomi Pedagang Kaki Lima (PKL) di Alun-Alun Trunojoyo - Maisyaroh, Siti; Sultoni, Mohammad Hamim (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Universitas Islam Negeri Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, 2024)
Perbaikan ekonomi untuk berada dalam kondisi sejahtera yang mampu memenuhi kebutuhan. Keberadaan pembangunan infrastruktur fisik baru berupa Alun-Alun Trunojoyo tentunya akan berdampak terhadap kondisi lingkungan, sosial, budaya dan ekonomi. Dampak tersebut akan langsung dirasakan oleh PKL di lingkungan Alun-alun. Maka dari itu, berdasarkan fenomena tersebut peneliti memiliki tujuan penelitian yaitu untuk Mengidentifikasi Konsep Pembangunan Infrastruktur Taman Kota Alun-Alun Trunojoyo serta Untuk Mengetahui Dampak Dari Pembangunan Infrastruktur Alun-Alun Trunojoyo Kabupaten Sampang Terhadap Pendapatan ekonomi Pedagang Kaki Lima (PKL). Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif, berupa jenis penelitian lapangan. Sumber data terdiri dari data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan konsep pembangunan infrastruktur taman kota alun-alun Trunojoyo sebagai ruang publik, meliputi tiga komponen diantaranya yakni, pembangunan alun-alun Trunojoyo dikonsep untuk mampu mengakomodir segala aktivitas masyarakat. Selain hal itu, pembangunan ini bertujuan untuk mengenalkan sosial budaya di kota Sampang. Selanjutnya, adanya pembangunan ini agar meningkatkan pendapatan ekonomi masyarakat lokal khusunya pedagang kaki lima. Selain itu, dampak yang dirasakan oleh PKL yaitu berdasarkan indikator. Pertama, peningkatan volume penjualan, hal ini mempengaruhi peningkatan pendapatan. Kedua, bertambahnya variasi produk. Kegita, penambahan asset usaha. Terakhir, penambahan tenaga kerja, peningkatan aktivitas bisnis hal ini memaksa PKL untuk menambah tenaga kerja untuk mengurangi beban kerja baik tetap maupun paruh waktu terlebih dengan adanya acara publik maka dapat mengundang sejumlah besar orang atau pengunjang ke suatu lokasi, hal ini semakin meningkatnya dan kepadatan pengunjung ke alun-alun Trunojoyo menjadi berkah untuk pelaku pedagang kaki lima dalam mendapatkan laba dari barang dagangan yang mereka jual.