Strategi Pengelolaan Koperasi Simpan Pinjam dan Pembiayaan Syariah (KSPPS) Firdaus Berkah Bersama dalam Meningkatkan Kesejahteraan Angoota Periode 2021-2022 - Habibah, Siti; Mahrus, Moh; Parlina, Tika (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Universitas Islam Negeri Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, 2024)
Abstract: Tujuan utama koperasi syariah adalah memajukan kesejahteraan anggota dan Masyarakat pada umunya, serta memberikan kontribusi dalam pembangunan tatanan perekonomian nasional dalam rangka mewujudkan masyarakat yang maju, adil, dan makmur berlandaskan Pancasila serta Undang-Undang Nomor 25 Tahun 1992. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi pengelolaan koperasi syariah dalam meningkatkan kesejahteraan anggotanya di KSPPS Firdaus Berkah Bersama Samarinda. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, yaitu dengan mengacu pada tinjauan Pustaka dari sumber yang relevan terkait penelitian ini dan untuk menganalisis dan mendeskripsikan strategi pengelolaan koperasi syariah untuk kesejahteraan anggotanya. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pengelolaan yang dilakukan oleh KSPPS Firdaus Berkah Bersama sudah dilakukan sesuai dengan fungsi pengelolaan yaitu melalui perencanaan, pengorganisasian, pengarahan dan pengawasan. Dan strategi pengelolaan KSPPS Firdaus Berkah Bersama dalam mensejahterakan anggotanya yakni melalui pembiayaan yang diberikan kepada anggota yang layak untuk menerima, melakukan monitoring agar tidak terjadi pembiayaan yang macet dan memberikan pembinaan agar usaha para anggota berjalan lancr dan mengalami peningkatan. Hal ini menunjukkan bahwa pengelolaan koperasi syariah yang strategis dan efisien mampu mendorong pertumbuhan ekonomi anggota koperasi, meningkatkan partisipasi anggota, serta mengoptimalkan pemanfaatan pembiayaan sehingga dapat berkontribusi pada kesejahteraan sosial dan ekonomi masyarakat Keywords: Koperasi Syariah, Strategi pengelolaan, Kesejahteraan Anggota