Hubungan Asupan Natrium dan Lemak dengan Hipertensi di Posyandu Lansia Puskesmas Serasan Kabupaten Natun - Nego Kei, Abed (Al Makki Publisher, 2024)
Hipertensi merupakan faktor risiko utama penyakit kardiovaskular yang sering dikaitkan dengan asupan natrium dan lemak yang berlebih, terutama pada populasi lanjut usia. Di Posyandu Lansia Desa Hilir Kecamatan Serasan Kabupaten Natuna, kejadian hipertensi cukup tinggi, sehingga penting untuk mengetahui hubungannya dengan pola asupan natrium dan lemak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara asupan natrium dan lemak dengan kejadian hipertensi pada lansia di Posyandu tersebut. Penelitian ini menggunakan metode observasional analitik dengan desain potong lintang. Sampel terdiri dari 51 lansia yang memenuhi kriteria inklusi. Data asupan natrium dan lemak dikumpulkan melalui kuesioner yang divalidasi, sementara tekanan darah diukur menggunakan sphygmomanometer non-merkuri. Analisis dilakukan menggunakan uji Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 80.39% responden mengalami hipertensi. Terdapat hubungan signifikan antara asupan natrium dan lemak dengan kejadian hipertensi (p < 0.05). Penelitian ini mengkonfirmasi bahwa pengendalian asupan natrium dan lemak dapat membantu dalam pencegahan hipertensi pada lansia, sehingga dapat menjadi acuan bagi program edukasi kesehatan di masyarakat dan tenaga medis dalam meningkatkan kesadaran akan pentingnya pola makan sehat.