Konsep Manajemen Layanan Penempatan dan Penyaluran dalam Bimbingan dan Konseling - All Habsy, Bakhrudin; Putri Viola, Nadin; Nadhofatul Islamiyah, Fikrun; Rahmanindia Putri Jatmiko, Maia; Duwi Lestari, Pingkan (Al Makki Publisher, 2024)
Manajemen layanan penempatan dan penyaluran memiliki pengaruh yang sangat besar dalam pemberian layanan bimbingan dan konseling kepada peserta didik dalam menentukan pilihan untuk menempuh studi lanjut maupun karier yang sesuai dengan minat, bakat, serta kemampuan peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsep manajemen layanan penempatan dan penyaluran dalam bimbingan dan konseling. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif studi literatur dengan melakukan analisis dan mengkaji sumber-sumber literatur yang relevan dengan konsep manajemen layanan penempatan dan penyaluran dalam bimbingan dan konseling. Hasil penelitian ini menemukan pembahasan sebagai berikut; pengertian, tujuan, fungsi, bentuk-bentuk, serta mekanisme pelaksanaan dan penilaian layanan penempatan dan penyaluran. Oleh karena itu, diharapkan penelitian ini dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan manajemen layanan dalam bimbingan dan konseling, khususnya pada layanan penempatan dan penyaluran.