Metode Ekspositori Diskusi Interaktif dalam Meningkatkan Prestasi Belajar Agama Hindu Anak-Anak Kelas X - Bagus Nyoman Buruan, Ida (Al Makki Publisher, 2024)
Pembelajaran agama Hindu di SMA Negeri 1 Sidemen seringkali dianggap kurang menarik bagi siswa, terutama bagi mereka yang memiliki prestasi belajar rendah. Hal ini mengindikasikan perlunya pendekatan yang lebih efektif untuk meningkatkan minat dan pemahaman siswa terhadap materi yang diajarkan. Penelitian ini dilaksanakan kepada peserta didik kelas X di SMA Negeri 1 Sidemen yang memiliki prestasi belajar rendah. Adapun tujuan dari penelitian ini ialah untuk menguji penggunaan model pembelajaran ekspositori yang didalamnya terdapat diskusi interaktif membantu dalam peningkatan prestasi belajar peserta didik. Data dikumpulkan melalui tes prestasi belajar, sementara analisis data dilakukan secara deskriptif. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap: perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 26 siswa kelas X di SMA Negeri 1 Sidemen. Hasil penelitian didapatkan jika model ekspositori dengan diskusi interaktif efektif dalam membantu peningkatan prestasi belajar peserta didik. Terbukti, pada awalnya hanya 18% peserta didik yang mencapai Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM); setelah tindakan pada siklus I, persentase ini meningkat menjadi 34,61%, dan pada siklus II meningkat lagi menjadi 85%. Kesimpulannya, model ekspositori dengan diskusi interaktif mampu membantu peningkatan prestasi belajar peserta didik kelas X di SMA Negeri 1 Sidemen.