Pengaruh E-Commerce terhadap Perilaku Konsumtif Mahasiswa di Era Digital - Somsom, Sarofus; Alamanda, Rahmadini; Maharani, Diana; Ruhamafillah, Shofi; Cholif Choirotul Jannah, Imel; Puspa Arum, Dewi (Al Makki Publisher, 2024)
Perkembangan teknologi digital yang begitu pesat telah mengubah kebiasaan masyarakat secara signifikan. Salah satunya yaitu hadirnya e-commerce. Mulai dari kemudahan akses, banyaknya pilihan produk, dan penawaran menarik yang diberikan oleh platform e-commerce telah banyak menarik minat generasi muda, terutama di kalangan mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam pengaruh e-commerce terhadap perilaku konsumtif mahasiswa melalui studi pustaka kualitatif. Dengan menggunakan kajian literatur yang komprehensif, penelitian ini mengidentifikasi faktor perilaku konsumtif mahasiswa dalam penggunaan e-commerce. Faktor-faktor tersebut meliputi kemudahan transaksi, pengaruh teman sebaya, dorongan untuk mengikuti tren, dan tersedianya promosi serta diskon. Selain itu, penelitian ini juga membahas dampak baik dan buruk dari perilaku konsumtif yang dipicu oleh e-commerce. Berdasarkan hasil penelitian ini, kami menyimpulkan bahwa perlu adanya upaya untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa mengenai pengelolaan keuangan. Penting bagi mahasiswa untuk mempunyai literasi keuangan yang baik agar mereka dapat membedakan antara kebutuhan dan keinginan, serta dapat mengatur pengeluaran mereka dengan bijak di tengah maraknya e-commerce.