Analisis Pendapatan Peternak Sapi di Desa Arongo Kecamatan Landono Kabupaten Konawe Selatan - Rosmalia, Ade (Al Makki Publisher, 2024)
Berdasarkan observasi di Desa Arongo Kecamatan Landono Kabupaten Konawe Selatan memiliki keunggulan alam bidang peternakan. Jenis ternak yang paling banyak serta unggul dipelihara di Desa Arongo adalah ternak sapi yang dimana masyarakat telah beternak Sejak tahun 1997 sampai dengan saat ini. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pendapatan usaha peternak sapi di Desa Arongo Kecamatan Landono Kabupaten Konawe Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif deskriptif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder, pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan wawancara. Sampel dalam penelitian ini adalah 52 orang yang memiliki usaha ternak sapi. Hasil penelitian yang telah dilakukan di Desa Arongo menunjukan bahwa rata-rata total pendapatan bersih yang diperoleh peternak dari modal sendiri dalam satu tahun penjualan adalah sebesar Rp. 59.835.901 unuk setiap peternak dengan jumlah total pendapataan sebesar Rp. 2.213.928.368. Sedangkan Rata-rata pendapatan bersih dengan modal gaduh dalam satu tahun penjualan adalah sebesar Rp. 7.434.633 dengan jumlah total pendapatan sebesar Rp. 11.519.503. Usaha setiap peternak layak untuk terus di kembangkan karena Revenue Cost Ratio peternak sapi di Desa Arongo Kecamatan Landono Kabupaten Konawe Selatan berada pada nilai di atas 1 ( R/C > 1 ).