Efektivitas Penerapan Teori Belajar Kognitif untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas VI Sekolah Dasar - Roviana, Enda (Al Makki Publisher, 2024)
Teori Belajar Kognitif adalah teori yang menekankan pada proses mental dalam pembelajaran, seperti pemahaman, pemecahan masalah, dan pengambilan keputusan. Teori ini berfokus pada bagaimana informasi diproses oleh otak dan bagaimana informasi tersebut mempengaruhi perilaku individu. Penelitian yang dilakukan oleh penulis ini adalah jenis penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk memperbaiki serta meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas VI SD Negeri 3 Krui, penelitian ini menggunakan teori belajar kognitif pada mata pelajaran IPA. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan menggunakan teknik survei dan wawancara. Sample yang digunakan adalah 19 pesera didik kelas VI Sekolah Dasar. Dan hasil belajar yang diperoleh dari penelitian ini berupa tes tertulis. Data hasil belajar peserta didik dianalisis dalam bentuk persentase. Hasil yang diperoleh dari pelaksanaan kegiatan pembelajaran dengan persentase ketuntasan sebesar 89,5%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulan bahwa penerapan Teori Belajar Kognitif pada mata pelajaran IPA efektiv meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas VI Sekolah Dasar.