Merancang Program Bimbingan dan Konseling Komprehensif - All Habsy, Bakhrudin; Salsabila, Hussana; Salma, Tania; Yuli Nurarifah, Dinda (Al Makki Publisher, 2024)
Layanan bimbingan dan konseling komprehensif sangat penting dalam membantu siswa mengatasi berbagai masalah pribadi, sosial, akademik, dan karier. Namun, seringkali terdapat kekurangan dalam pemahaman dan pelaksanaan program bimbingan yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk merancang program bimbingan dan konseling komprehensif yang sesuai dengan kebutuhan siswa di sekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Kualitatif Deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui studi literatur. Data dikumpulkan dari berbagai sumber yang relevan untuk membangun landasan teori dan memahami kebutuhan siswa. Hasil analisis menunjukkan bahwa permasalahan tertinggi yang dihadapi siswa berada pada bidang sosial (34,19%), diikuti oleh bidang personal (27,35%), belajar (23,93%), dan karier (14,53%). Selain itu, konflik dengan teman dan masalah interaksi dengan lawan jenis menjadi isu utama yang dihadapi siswa. Program bimbingan dan konseling komprehensif yang dirancang berdasarkan analisis kebutuhan siswa dapat meningkatkan pemahaman dan penanganan masalah yang dihadapi siswa. Dengan penerapan program yang sistematis, diharapkan layanan bimbingan dan konseling dapat memenuhi kebutuhan siswa secara menyeluruh.