STUDI EKSPRESI WAJAH KARAKTER PADA ANIMASI 3DCG CARS SEBAGAI DAYA TARIK VISUAL REMAJA - Kaltsum, Kayla; Legoh, Agustiana Gusti (Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2024)
ABSTRAKDengan perkembangan teknologi, semakin banyak anak muda yang mengakses internet. Mereka juga menyukai animasi dari periode 2000-an yang menampilkan karakter antropomorfis atau benda mati yang diberi kehidupan seperti manusia. Seperti animasi “Cars” (2006), mengisahkan dunia mobil dengan tokoh utama seorang pembalap sombong yang terdampar di kota asing. Animasi ini menggunakan teknik 3DCG, sebuah teknologi baru di abad 21. Visualisasinya juga mudah dipahami oleh anak muda karena ekspresi karakter yang berekspresif. Karena sudah memasuki fase remaja, peneliti akan mengamati dan mewawancarai mengenai persepsi mereka setelah menonton ulang animasi tersebut. Studi ini bertujuan untuk memahami sudut pandang remaja mengenai animasi “Cars” di tahun 2024 dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif. Kesimpulannya, penggunaan 12 prinsip animasi dan pengetahuan tentang teknologi yang berkembang pesat membuat animasi ini tetap menarik bagi remaja.ABSTRACTWith the development of technology, more young people are accessing the internet. They also love animations from the 2000s that feature anthropomorphized characters or inanimate objects given human-like life. For example, the animation