PERANCANGAN MEDIA INFORMASI SANGGAR BUDAYA ILOK RUPO SEBAGAI MUSEUM BENDA BERSEJARAH KEBUDAYAAN SUNGAI PENUH-JAMBI - Ghaziah, Iffah Batrisyia; Sudiani, Yoni; Prakarti, Vicia Dwi (Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2024)
Cagar budaya merupakan kekayaan budaya bangsa sebagai wujud pemikiran dan perilaku kehidupan manusia dalam pengembangan sejarah, ilmu pengetahuan dan kebudayaan dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara sehingga perlu dilestarikan dan dikelola secara tepat. Sanggar Budaya Ilok Rupo adalah museum mini swasta yang berfungsi sebagai tempat mengoleksi benda-benda bersejarah kebudayaan Kerinci yang terletak di Kota Sungai Penuh, provinsi Jambi. Publikasi museum merupakan salah satu cara melestarikan kebudayaan, yang dilakukan dengan cara menyebarkan informasi agar pengetahuan tentang museum beserta koleksinya bermanfaat sebagai penunjang pendidikan yang bersifat rekreatif. Pelestarian benda cagar budaya serta warisan budaya yang ada di Sanggar Budaya Ilok Rupo dipublikasikan melalui perancangan media informasi. Tujuan perancangan ini adalah sebagai wadah publikasi museum melalui media informasi. Metode pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, survei, studi pustaka dan dokumentasi. Hasil perancangan karya berupa audio visual dan buku dengan bauran media poster, brosur, buku tamu, pena dan sticker.