PENGENALAN KONSEP TRANSFORMASI DIGITAL MELALUI PENDEKATAN BERPIKIR KOMPUTASI DI RUMAH SINGGAH BUMI DAMAI - Wicaksono, Yanuar; Susanti, Susanti; Arifah, Heni Innayatul; Wulandari, Cahyana Tri; Murniasih, Murniasih; Bagaskara, Navyro (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2024)
Transformasi digital, yang mengacu pada integrasi teknologi digital dalam berbagai aspek kehidupan, menuntut generasi muda untuk tidak hanya menjadi pengguna pasif, tetapi juga memahami dan mampu menciptakan solusi berbasis teknologi. Di era serba digital, kemampuan berpikir komputasional (computational thinking) menjadi salah satu keterampilan yang harus dimiliki oleh generasi muda. Siswa pada tingkat SD dan SMP adalah kelompok usia yang sangat ideal untuk mulai mengenal dan mengembangkan kemampuan berpikir komputasional. Namun, masih terdapat kesenjangan dalam pengenalan konsep berpikir komputasional di sekolah-sekolah merupakan tantangan yang signifikan di era digital saat ini. Program ini diharapkan dapat memberikan dampak positif dalam membangun kemampuan berpikir kritis dan problem solving pada siswa sejak usia dini di Rumah Singgah “Bumi Damai”. Menggunakan metode Participatory Action Research (PAR) yang melibatkan masyarakat sebagai objek penelitiannya, secara aktif melibatkan semua pihak dalam mengkaji tindakan yang sedang berlangsung untuk mendorong terjadinya aksi-aksi transformatif ke arah kondisi hidup yang lebih baik. Dalam kegiatan ini menggunakan permainan puzzle dengan memecahkan (dekomposisi) gambar yang telah tersusun menjadi potongan kecil-kecil yang sederhana serta disusun kembali menjadi gambar yang utuh kembali. Pengabdian masyarakat ini berhasil meningkatkan kesadaran dan keterampilan anak-anak dalam memahami transformasi digital dengan pendekatan berpikir komputasi.