UPAYA PENINGKATAN KOMPETENSI MANAJEMEN SDM BAGI PELAKU UMKM BERBASIS EKONOMI KREATIF DI DESA SUKARAHARJA - Nurkarim, Syamsu; Anshori, Reza Faizal (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2024)
Desa Sukaraharja memiliki potensi penduduk yang sebagian besar bergantung pada sektor pertanian, yang didukung oleh luas lahan persawahan mencapai 90 Ha. Di antaranya, terdapat lahan sawah dengan sistem pengairan setengah teknis, sawah dengan irigasi sederhana (dari sumber PU), serta sawah tadah hujan. Kondisi ini menjadi salah satu kendala utama dalam meningkatkan perekonomian dan pengembangan sumber daya manusia di desa tersebut. Oleh karena itu, untuk mendorong perkembangan desa dalam pengelolaan sumber daya manusianya, diperlukan terobosan baru, khususnya di sektor UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah) yang berasal dari desa itu sendiri. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membantu Desa Sukaraharja dalam meningkatkan kompetensi manajerial SDM bagi pelaku UMKM yang berbasis pada ekonomi kreatif. Dengan penguatan sektor UMKM ini, diharapkan dapat menciptakan dampak positif terhadap perekonomian desa, sehingga warga tidak hanya bergantung pada sektor pertanian. Melalui peningkatan kompetensi SDM di bidang UMKM, diharapkan program ini dapat selaras dengan tujuan masyarakat desa untuk mencapai kemajuan ekonomi yang lebih beragam dan berkelanjutan.