MODIFIKASI BAHAN SERAT ALAM DAUN NANAS DAN KAIN TENUN TENGANAN SEBAGAI BAHAN UTAMA PEMBUATAN TAS: Studi Kasus Membangkitkan Edukasi Pertanian di Denpasar - Wulansari, Vita; Darmiati, I Gusti Ayu Agung Mia (UPT Pusat Penerbitan LP2MPP ISI Denpasar, 2024)
Artikel ilmiah ini menyajikan sebuah penelitian tentang modifikasi bahan berfokus pada serat daun nanas dan kain Tenun Tenganan sebagai bahan utama dalam pembuatan tas. Studi ini tidak hanya bertujuan meningkatkan kualitas dan kekuatan bahan, tetapi juga mengeksplorasi dampak positif terhadap edukasi pertanian di Denpasar. Melibatkan pendekatan inovatif terhadap bahan lokal, penelitian ini mengungkap potensi pengembangan industri kreatif yang berkaitan dengan pertanian. Hasil modifikasi bahan memberikan kontribusi terhadap pemberdayaan masyarakat lokal, menciptakan produk tas yang unik, dan memperkaya nilai ekonomi serta budaya di wilayah tersebut. Artikel ini mengajukan saran untuk pengembangan lebih lanjut, pemberdayaan masyarakat, dan kerjasama antara industri dan pendidikan sebagai langkah-langkah strategis untuk mendukung pertumbuhan industri kreatif lokal dan membangkitkan edukasi pertanian di Denpasar.