LITERASI KEUANGAN BAGI PELAKU UMKM DAN MAYARAKAT DI RW 07 KELURAHAN KALIMULYA, DEPOK - Dewi, Sita; Napitupulu, Bertha Elvy; Listyowati, Dwi; Hermawan, Fancisca; Paramita, Gemala (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2024)
Depok adalah salah satu daerah pendukung kota Jakarta termasuk ke dalam provinsi Jawa Barat. Sebagai kota penunjang Jakarta, Depok berkembang pesat. Dengan jumlah penduduk yang semakin banyak wilayah kota Depok semakin padat penduduknya, sehingga memunculkan pemukiman-pemukiman baru. Salah satu kawasan pemukiman di kota Depok berada di kelurahan Kalimulya. Di RW 07 kelurahan Kalimulya, kecamatan Cilodong, Depok, terdapat banyak pemukiman yang merupakan komplek perumahan, ada yang bukan perumahan ada juga yang merupakan rumah-rumah petak untuk dikontrak. Lokasi ini dekat dengan kantor pemerintahan kota Depok, seperti kantor Imigrasi, Kantor Urusan Agama, DPRD, Pengadilan dan sebagainya. Masyarakat yang tinggal dengan cara mengontrak banyak yang bekerja sebagai pelaku UMKM, terutama mereka berjualan di sekitar kantor pemerintahan kota Depok. Pelaku UMKM khususnya usaha mikro dan kecil mempunyai modal usaha yang tidak besar. Modal ini harus terus diputar dan dijaga agar kelangsungan usahanya berlanjut. Para pelaku usaha mikro dan kecil harus pandai mengatur keuangannya agar mereka tidak kehabisan modal dan terpaksa meminjam ke pihak lain. Masyarakat pada umumnya juga harus pandai mengatur keuangannya agar uang yang dimiliki cukup untuk memenuhi kebutuhan hidupnya. Baik pelaku UMKM ataupun masyarakat literasi keuangannya harus ditingkatkan agar mereka dapat dengan baik dan tepat mengatur keuangannya untuk berusaha ataupun untuk memenuhi kebutuhan hidupnya.