MUTIARA: ELEMEN JENAMA DALAM MASKOT PILKADA KOTA MATARAM - Hasbullah, Hasbullah; Swandi, I Wayan; Sumadewa, I Nyoman Yoga (UPT Pusat Penerbitan LP2MPP ISI Denpasar, 2024)
Pilkada Kota Mataram memerlukan pendekatan yang inovatif dalam komunikasi visual untuk meningkatkan keterlibatan masyarakat. Mutiara, maskot yang dirancang khusus untuk Pilkada Kota Mataram, hadir sebagai simbol yang menggambarkan keindahan, ketulusan, dan nilai-nilai demokrasi yang diusung dalam proses pemilihan kepala daerah. Akan tetapi, bagaimana peran Mutiara sebagai penguat identitas pilkada kota Mataram. Tujuan penelitian ini untuk mengkaji peran simbol Mutiara dalam maskot pilkada Kota Mataram tahun 2024. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan berlandasan teori semiotika Roland Barthes. Hasil penelitian ini mengungkap peran simbol Mutiara dalam maskot pilkada Kota Mataram tahun 2024, sebagai kekuatan budaya lokal yang indah serta ketulusan Masyarakat dalam mensukseskan pesta demokrasi yang diselenggarakan lima tahunan. Implikasi hasil penelitian ini sebagai refrensi teoritik dalam memahami penguat identitas jenama pilkada.