MAKNA SAKRAL DAN FUNGSI SIMBOL KERAMIK PORSELIN MOTIF WAYANG KAMASAN SEBAGAI ORNAMEN DI PURA PETITENGET KEROBOKAN BADUNG - Sunarini, Ni Made Rai; Muka, I Ketut; Karja, I Wayan (UPT Pusat Penerbitan LP2MPP ISI Denpasar, 2024)
Pura sebagai tempat pemujaan umat Hindu Dharma merupakan bagian dari Arsitektur Tradisional Bali, memiliki keunikan dan hirarki makna yang paling utama. Pura Petitenget memiliki budaya lokal dengan memakai keramik porselin motif wayang kamasan sebagai ornamen dengan konsep Tri Angga. Pura Petitenget sebagai Cagar Budaya Lokal Kabupaten Badung No 26 Tahun 2013 Pasal 32. Pura Petitenget berdiri sejak abad ke-16 masehi yang diempon oleh masyarakat Desa Adat Kerobokan. Tujuan penelitian ini, yaitu untuk mengetahui makna yang melandasi keramik porselin motif Wayang Kamasan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengambilan data snowballing dan purposive sampling. Teori yang digunakan adalah teori semiotika dan teori hermenutika. Hasil penelitian menunjukan, makna keramik porselin motif wayang kamasan dengan konsep Tri Angga menerapkan berbagai motif wayang kamasan mulai dari motif Acintya, Dewa-Dewi, tokoh-tokoh Ramayana, dan motif binatang serta motif tumbuh-tumbuhan. Makna keramik porselin motif wayang kamasan yang diaplikasikan ke dalam piring keramik porselin di Pura Petitenget mengandung makna sakral dan fungsi simbol (pada tingkatan Utamaning Angga, Madyaning Angga, dan Nistaning Angga), makna sosial, makna budaya, dan makna ekonomi. Makna yang terkandung memiliki nilai kebaruan yang unik dan berkarakter. Dapat melestarikan nilai-nilai seni budaya dan kearifan lokal dibidang keramik Bali agar tidak hilang karena tergerus oleh modernisasi.