Hubungan Kadar Seng dan vitamin A dengan Kejadian ISPA dan Diare pada Anak - Fedriyansyah Fedriyansyah; HM Nazir Hz; Theodorus Theodorus; Syarif Husin (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia (BP-IDAI), 2010)
Latar belakang. Rendahnya sistem imunitas dianggap turut berpengaruh terhadap kejadian ISPA dandiare. Beberapa penelitan menyatakan bahwa kadar seng dan vitamin A dalam serum yang rendah jugaberpengaruh terhadap sistim imun.Tujuan.Untuk mengetahui hubungan antara status seng dan vitamin A dengan kejadian ISPA dan diarepada anak.Metode. Penelitian kohort selama enam bulan di lima posyandu di wilayah kerja Puskesmas Talang Ratu,Palembang. Subjek penelitian adalah anak berumur 12-60 bulan yang datang ke Posyandu pada bulanFebruari 2009. Kadar seng dan vitamin A diperiksa, serta mendapat vitamin A sesuai program pemerintah.Data ISPA dan diare dari subjek, dikumpulkan selama 6 bulan dan selanjutnya dianalisis dengan programSPSS 15.Hasil. Terdapat 100 subjek ikut dalam penelitian, namun 8 subjek tidak melanjutkan, sehingga terdapat 92subjek. Ditemukan 62% mengalami defisiensi seng dan 68,5% defisiensi vitamin A. Didapatkan hubunganyang bermakna antara defisiensi seng dan vitamin A (RR=5,833;KI 95%:2,816-12,085). Selama 6 bulandidapatkan 62% subjek menderita ISPA dan 30,4% menderita diare. Terdapat hubungan yang bermaknakejadian ISPA dengan anak defisiensi seng dan atau vitamin A (RR=2,455;KI 95%:1,403-4,297). Ditemukanjuga hubungan yang bermakna pada kejadian diare dengan anak defisiensi seng dan atau vitamin A(RR=5,984;KI 95%:1,522-23,534).Kesimpulan. Status seng dan vitamin A merupakan faktor yang mempengaruhi kejadian ISPA dan diarepada anak.