Pengaruh Ukuran Perusahaan Dan Corporate Governance Terhadap Sustainability Report Pada Perusahaan Tambang Batubara Yang Terdaftar Di Jakarta Islamic Index Tahun 2020-2023 - Muhammad Yusuf; Masril; Eva Ulfah Rahayu (Program Studi Ekonomi Syariah, Fakultas Agama Islam Universitas Islam Riau, 2024)
Konsep keberlanjutan Komisi Dunia untuk Lingkungan dan Pembangunan, yang menekankan keadilan intra dan antargenerasi, adalah dasar untuk istilah tersebut. “kebutuhan saat ini tanpa mengorbankan kemampuan generasi mendatang untuk memenuhi kebutuhan mereka sendiri”. Dengan demikian, jika bisnis memenuhi kriteria tertentu, mereka dapat mendukung pembangunan berkelanjutan. Perusahaan harus memikirkan implikasi ekonomi, lingkungan, dan sosial mereka pada masyarakat luas serta pemangku kepentingan tertentu untuk mengoperasionalkan tujuan sustainability Report. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Ukuran Perusahaan dan Tata Kelola Perusahaan terhadap Sustainability Report Perusahaan Tambang Batubara yang terdaftar di Jakarta Islamic Index periode 2020-2023. Objek penelitian ini dilakukan pada sektor Pertambangan Batubara, populasi penelitian berjumlah 22 perusahaan dengan teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling. Jumlah sampel Penelitian ini sebanyak 10 sampel dengan data penelitian selama 3 tahun, Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini diperoleh secara parsial, variabel Ukuran Perusahaan berpengaruh terhadap pengungkapan Laporan Keberlanjutan, dan variabel Tata Kelola Perusahaan berpengaruh terhadap pengungkapan Laporan Keberlanjutan. Secara simultan Ukuran Perusahaan dan Tata Kelola Perusahaan berpengaruh terhadap pengungkapan Sustainability Report.