Faktor Risiko Serangan Berulang Demam Rematik/Penyakit Jantung Rematik - Rahmawaty NK; Burhanuddin Iskandar; Husain Albar; Dasril Daud (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia (BP-IDAI), 2012)
Latar belakang. Serangan demam rematik/penyakit jantung rematik (DR/PJR) dapat berulang. Pada episode rekuren dapat terjadi kerusakan progresif pada katup. Gejala sisa dan deformitas katup yang progresif dapat menyebabkan manifestasi kronik bahkan kematian sehingga perlu dilakukan penelitian berbagai faktor risiko terjadinya rekurensi. Tujuan. Mengetahui faktor risiko terhadap serangan berulang pasien DR/PJR.Metode. Penelitian kohort retrospektif mengenai faktor risiko terhadap serangan berulang pasien DR/PJR. Data diperoleh dari rekam medik pasien DR/PJR yang dirawat di Bagian Ilmu Kesehatan Anak Rumah Sakit Dr. Wahidin Sudirohusodo periode Januari 2005 - Desember 2009.Hasil. Jumlah subjek yang memenuhi kriteria 80 pasien, terdiri dari 68 pasien DR/PJR-TR dan 12 pasien DR/PJR-R. Didapatkan frekuensi kejadian DR/PJR-R lebih tinggi pada kelompok dengan tingkat kepatuhan rendah dibandingkan dengan tingkat kepatuhan tinggi dengan nilai p=0,016 (p<0,05), COR = 5,97 dengan IK 95% 1,22- 29,3.Kesimpulan. Faktor risiko serangan berulang pasien DR/PJR adalah tingkat kepatuhan yang rendah terhadap pencegahan sekunder.