Pemahaman Konsep Pluralisme dan Toleransi terhadap Implementasi Kajian Kerukunan Antar Umat Beragama - Septyadini, Kezya Revalina; Nohara , Nova Amalia; Dewi , Syahrany Putri; Zafara , Yudika Mutiara; Ghozali , Imam (Anfa Mediatama, 2024)
Penelitian ini berfokus pada pengamatan terhadap tingkah laku masyarakat Indonesia saat ini, bahwa Indonesia sebagai negara kepulauan dengan keanekaragaman yang cukup tinggi, masih sering dihadapkan dengan gesekan kepentingan antar umat beragama yang berbeda. Gesekan ini dapat dipicu oleh berbagai faktor, entah didukung adanya sikap superioritas, mayoritas dominan, ataupun kepentingan-kepentingan fanatis. Jika tidak segera diberi penegasan mengenai tindak preventif yang harus dilakukan, rawan menghasilkan percikan konflik yang bisa memicu terjadinya disintegrasi. Maka, dengan adanya penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mengenai urgentivitas perilaku saling menghargai yang kemudian diwujudkan dalam bentuk bagaimana tindak implementasi yang dapat dilakukan dalam kehidupan nyata dengan kondisi negara majemuk yang terdiri atas berbagai ruang lingkup diferensiasi. Pluralisme dalam ranah peran konstruktif sebagai sebuah pemahaman yang harus digaungkan, memberi makna mengenai pentingnya pengakuan bahwa kemajemukan memiliki atmosfer yang terdiri atas perbedaan latar belakang yang kaya. Pemahaman yang baik mengenai sikap pluralisme akan membawa pada inisiatif sikap toleransi dalam berbagai perbedaan, sikap saling menghargai dan menghormati individu atau kelompok lain yang berbeda dengan kita dalam upaya menciptakan kerukunan antar umat beragama. Metode penelitian yang digunakan adalah deksriptif berbasis pada studi kepustakaan dari sumber-sumber penelitian terdahulu. Pada penelitian yang dilakukan diperoleh hasil dan pembahasan bahwa diferensiasi yang ada sebagai efek yang ditimbulkan akibat negara majemuk bukan menjadi penghalang sebuah bangsa untuk bisa bersatu. Perbedaan yang ada merupakan sebuah seni yang menarik, maka bukan menjadi faktor pemicu sebuah lingkungan dari atmosfer yang berbeda-beda untuk terpecah belah, justru menjadi sebuah faktor pembangun menciptakan masyarakat yang bersatu-kesatuan dalam harmoni pancasila.