REINTEGRASI HOSPITALITAS DALAM MISI GEREJA: TANTANGAN DAN PELUANG - Novianti, Tinezia Brigita (Anfa Mediatama, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi urgensi reintegrasi hospitalitas dalam misi gereja kontemporer melalui tinjauan literatur yang komprehensif. Hospitalitas, sebagai kebajikan yang berakar dalam tradisi Kristen, menawarkan jalan untuk melampaui sekat-sekat perbedaan dan menciptakan ruang penerimaan serta penghormatan terhadap sesama. Namun, praktik hospitalitas dalam gereja modern telah mengalami pergeseran akibat faktor-faktor seperti individualisme, kemajuan teknologi, dan perubahan struktur sosial. Gereja dihadapkan pada tantangan internal, seperti kesenjangan antara idealisme dan realitas, bias gender dalam kepemimpinan, serta kesulitan mengakomodasi perbedaan generasi. Secara eksternal, gereja juga menghadapi dilema dalam menavigasi pluralitas agama dan pandangan dalam masyarakat yang semakin sekuler. Meskipun demikian, reintegrasi hospitalitas membuka peluang bagi gereja untuk memperkuat komunitas, menjadi saksi kasih Kristus, serta berkontribusi pada transformasi sosial. Melalui dialog antar iman, kerja sama lintas agama, pelayanan yang inklusif, serta advokasi bagi yang rentan, gereja dapat menjadi agen rekonsiliasi dan harmoni sosial. Penelitian ini menyimpulkan bahwa dengan menjadikan hospitalitas sebagai spiritualitas yang mewarnai seluruh aspek hidupnya, gereja dapat menjadi komunitas alternatif yang menawarkan visi dan harapan baru bagi dunia yang terluka.