METODE PENGINJILAN YANG RELEVAN UNTUK PELAYANAN DI SUKU KETENGBAN - Malyo, Tirianus (Anfa Mediatama, 2024)
Penelitian ini membahas penginjilan di suku Ketenban, yang terletak di daerah terpencil, dengan fokus pada pengembangan metode yang kontekstual dan sensitif terhadap budaya lokal. Suku Ketenban menghadapi tantangan dalam aksesibilitas terhadap pelayanan spiritual dan sosial, sehingga diperlukan pendekatan yang holistik dan inklusif untuk meningkatkan keterlibatan masyarakat. Metode penginjilan yang memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi terbukti efektif dalam menjangkau masyarakat yang sulit diakses. Selain itu, penginjilan yang mempertimbangkan nilai-nilai dan tradisi lokal, serta melibatkan tokoh masyarakat, dapat meningkatkan penerimaan ajaran agama. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya integrasi aspek sosial, seperti program kesehatan dan pemberdayaan ekonomi, untuk memberikan dampak yang lebih signifikan. Keterlibatan generasi muda melalui kegiatan kreatif, seperti seni dan musik, diharapkan dapat memperkuat iman dan identitas komunitas. Pelatihan berkelanjutan bagi pelayan gereja dalam keterampilan komunikasi dan pemahaman budaya lokal sangat penting untuk efektivitas penginjilan. Evaluasi dan umpan balik dari masyarakat juga menjadi aspek krusial dalam menyesuaikan metode penginjilan agar tetap relevan. Secara keseluruhan, penelitian ini menekankan bahwa pengembangan metode penginjilan yang relevan di suku Ketenban memerlukan pendekatan yang menyeluruh dan responsif terhadap konteks lokal, dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas hidup dan pertumbuhan iman masyarakat.