Penggunaan Media Google Form dalam Evaluasi Pembelajaran Maharah Kitabah di Kelas X MA Al-Raisiyah Sekarbela - Putri, Wulan Aulia; Suparmanto; Alsayyida, Mauli Maia; Laily, Ahza Inayatul; Yusuf, Suhandi (MAN 1 Kota Kediri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi hasil pembelajaran maharah kitabah dengan menggunakan media Google Form sebagai alat evaluasi pembelajaran maharah kitabah di Madrasah Aliyah Al-Raisyah Sekarbela, Kota Mataram. Peneliti menggunakan media Google Form sebagai alat evaluasi. Metode yang digunakan peneliti adalah metode kualitatif dengan pendekatan penelitian studi dokumentasi lapangan. Penelitian ini melibatkan siswa kelas X pada semester genap tahun ajaran 2023/2024 dan peneliti menggunakan Google Form sebagai alat atau media evaluasi dalam pembelajaran maharah kitabah. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa soal pilihan ganda yang berbentuk kuis Google Form. Adapun terkait hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunan media google form dalam evaluasi pembelajaran bahasa arab terkhusus untuk maharah kitabah memberikan dampak positif baik itu dari segi efektivitas, efisiensi, dan tampilan yang disajikan google form. Namun, terdapat beberapa kelemahan seperti potensi peningkatan kecurangan dan penggunaan oleh pihak yang tidak bertanggung jawab. Meskipun demikian, kelemahan ini seperti meningkatnya kecurangan dan kesan bermain-main oleh peserta didik tidak mengurangi mamfaat google form. Oleh karena itu, untuk penilaian harian dan semester yang akan datang guru dari semua mata pelajaran dapat terus menggunakan media Google Form, karena media ini banyak memberikan kemudahan baik dari segi efisiensi waktu, biaya dalam pemrolehan data serta memberikan kemudahan bagi guru untuk membuat dan menyimpan soal online, dan memperoleh data hasil nilai siswa secara praktis dan cepat.