Evaluasi Pelaksanaan P5 Melalui Model CIPP di SMAI As-Syafiah Mojosari Nganjuk - Sholihah , Umi Naafi’atus; Hidayah, Noer; Khotimah , Husnul (MAN 1 Kota Kediri, 2024)
Abstrak: Evaluasi dibutuhkan dalam sebuah program sehingga dapat diketahui apakah proses pelaksanaan program P5 dalam sekolah telah mencapai tujuannya. Keberhasilan suatu program tidak hanya didasarkan pada asesmen hasil belajar peserta didik, tetapi juga terkait dengan desain program, penerapan dan hasil dari program tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis evaluasi dari implementasi program P5 di SMAI As-Syafiah Mojosari Nganjuk dengan model evaluasi program CIPP yang meliputi evaluasi context, input, process, dan product. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif dekriptif dengan model evaluasi CIPP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program P5 di SMAI As-Syafiah Mojosari Nganjuk dilaksanakan pada tema Gaya Hidup Berkelanjutan telah terlaksana dengan baik. Hal ini didasarkan pada empat aspek evaluasi CIPP yaitu (1) evaluasi context meliputi latar belakang dan tujuan, dukungan lembaga, kondisi lingkungan; (2) evaluasi input meliputi rencana mencapai tujuan, sarana prasarana, prosedur kerja; (3) evaluasi process meliputi pra pelaksanaan, tahap pelaksanaan P5, hambatan, dan (4) evaluasi product meliputi hasil dari P5, tindak lanjut, dan manfaat. Hasil analisis menyebutkan bahwa perlu adanya peningkatan-peningkatan terutama dari segi administratif pelaksanaan program P5.