Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Tingkat Pendapatan Nelayan Pengolahan Ikan Asin - Fangohoy, Agustinus (Faculty Of Economics and Business, Musamus University, 2024)
.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan nelayan pengolah ikan asin dan menganalisis besar pendapatan yang nelayan pengolah ikan asin di pesisir pantai lampu satu. Populasi dalam penelitian ini adalah nelayan pengolah ikan asin di pesisir pantai lampu satu merauke, yaitu berjumlah 100 pengusaha dan sampelnya sebanyak 40 responden. Metode yang digunakan adalah analisis pendapatan.Metode tersebut terdiri atas analysis pendapatan usaha dan analisis revenue cost ratio (R/C) Hasil penelitian ini menunjukan bahwa nelayan pengolah ikan asin di Pesisir Pantai Lampu Satu Merauke menguntungkan,dengan keuntungan rata –rata untuk usaha nelayan pengolah ikan asin yaitu sebesar Rp. 2.944.625, perbulan. Hasil analisis revenue cost ratio di Kota Merauke menguntungkan dengan rata – rata nilai R/C untuk nelayan pengolah ikan asin di Pesisir Pantai Lampu Satu Merauke yaitu sebesar 3. Kata Kunci : Pendapatan Nelayan Pengolah Ikan Asin