ANALISIS PERBANDINGAN KADAR β -KAROTEN KULITBUAH LABU KUNING (CUCURBITA MOSCHATA)MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS - Hurria, Manaratul; Qodri, Udrika Lailatul; Choirunniza, Aqidatun Naffiah (Sekolah Tinggi Teknologi Industri dan Farmasi Bogor, 2024)
Vitamin A sangat penting bagi tubuh dan merupakan hasil konversi dari β-karoten oleh tubuh. Labu kuning kaya akan β-karoten, yang kandungannya tersebar di biji, daging, dan kulitnya. Kurangnya perhatian terhadap kulit labu kuning mendorong penelitian ini untuk menganalisis kadar β-karoten pada variasi kulit yang berwarna hijau tua dan hijau muda yang mana menunjukkan tingkat kematangan dan kesiapan untuk konsumsi. Analisis menggunakan spektrofotometer UV-Vis (Thermoscientific Genesys 150) menggunakan metode pengujian berurutan mencakup determinasi tumbuhan, persiapan kulit labu kuning, persiapan kurva regresi linier, ekstraksi β-karoten, analisis tingkat β-karoten, dan analisis data dengan spss versi 25 menggunakan uji t-test sampel independen. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kadar β-karoten pada labu berkulit hijau tua secara signifikan lebih tinggi pada 7,290 µg/g dibandingkan dengan labu berkulit hijau muda, yang memiliki kadar β-karoten sebesar 4,074 µg/g. Analisis statistik lebih lanjut menunjukkan perbedaan signifikan antara kadar β-karoten pada labu dengan kulit hijau tua, bertekstur halus, dan labu dengan kulit hijau muda, bertekstur sedikit kasar dengan bercak putih, seperti yang ditunjukkan oleh nilai sig sebesar 0,000 (<0,05) dalam uji statistik.