PERBEDAAN LAMA PENURUNAN NILAI PT DAN APTT PADA PASIEN STROKE ISKEMIK YANG DIBERIKAN CLOPIDOGREL DI RUMAH SAKIT FATMAWATI TAHUN 2023 - Setiadi, Feri; Luthfianti Asna, Novi; Niken Oktovina, Magdalena; Irawati, Maysam (Sekolah Tinggi Teknologi Industri dan Farmasi Bogor, 2024)
Stroke iskemik merupakan kondisi di mana terjadi gangguan atau kerusakan pada jaringan otak akibat terhambatnya aliran darah menuju otak, yang mengakibatkan sel-sel saraf dan sel-sel lainnya mengalami gangguan karena kekurangan pasokan oksigen yang dibawa oleh darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan lama penurunan nilai PT dan APTT pada pasien stroke iskemik yang diberikan clopidogrel di Rumah Sakit Fatmawati tahun 2023. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan survei. Jenis penelitian menurut tingkat eksplanasi pada penelitian ini adalah penelitian komparatif dengan menggunakan waktu penelitian cross sectional, yaitu melakukan observasi terhadap data pasien dengan melihat catatan rekam medis pasien. Pengambilan data yang digunakan adalah retrospektif yang dianalisis dengan cara analisis univariat deskriptif melihat demografi pasien (usia, jenis kelamin), penyakit penyerta, penggunaan jenis obat lain selain clopidogrel pada pasien stroke iskemik, serta analisis bivariat melihat perbedaan lama penurunan nilai PT dan APTT sebelum dan sesudah penggunaan clopidogrel pada pasien stroke iskemik dengan mengevaluatif dari data rekam medis pasien menggunakan statistik Wilcoxon. Sampel yang digunakan adalah pasien rawat inap dengan diagnosa stroke iskemik di Rumah Sakit Fatmawati menggunakan total sampling berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil penelitian ini menunjukkan jumlah terbanyak pasien berjenis kelamin laki-laki sebanyak 32 pasien (62,7%). Stroke iskemik paling banyak terjadi di usia > 60 tahun sebanyak 32 pasien (62,7%). Penyakit penyerta terbanyak pada pasien hipertensi sebanyak 13 pasien (25,5%). Penggunaan golongan obat terbanyak antihipertensi sebanyak 82 obat dengan jenis obat amlodipine sebanyak 24 (12,4%). Berdasarkan hasil uji Wilcoxon didapatkan nilai P value > 0,05 pada nilai PT dan APTT kelompok hari I, II, dan III yang menunjukkan tidak ada perbedaan lama penurunan nilai PT dan APTT pada pasien stroke iskemik yang diberikan clopidogrel di Rumah Sakit Fatmawati tahun 2023.