Pemberdayaan Tunanetra Melalui Pelatihan Masase Untuk Mewujudkan Kemandirian di Panti Sosial Tuah Sakato - Masrun (DEPARTEMEN KESEHATAN DAN REKREASI UNIVERSITAS NEGERI PADANG, 2024)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan masase pada penyandang tunanetra melalui pelatihan yang diadakan di Panti Sosial Tuah Sakato, Kota Padang. Pelatihan ini dirancang untuk membekali 20 peserta tunanetra dengan keterampilan masase profesional, sehingga mereka dapat bekerja sebagai terapis atau membuka usaha mandiri. Metode yang digunakan melibatkan sesi teori dan praktik masase, dengan instruktur bersertifikat yang memandu setiap kelompok. Evaluasi keterampilan dilakukan sebelum dan sesudah pelatihan untuk mengukur peningkatan kemampuan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan masase, dengan nilai p < 0,05, yang menunjukkan bahwa pelatihan ini efektif dalam meningkatkan kemampuan teknis peserta. Dengan keterampilan yang diperoleh, peserta diharapkan dapat mencapai kemandirian ekonomi dan meningkatkan kesejahteraan mereka.